郭董重組改造有成 外媒:鴻海站在iPhone 8浪頭上

受惠於轉投資的夏普提前轉虧為盈,以及蘋果股價創下歷史新高等利多條件,鴻海近日股價急漲至90元。根據《彭博社》(Bloomberg)報導,今年適逢iPhone推出10周年,市場高度期待iPhone 8設計大變革,經過郭董重組改造的鴻海集團,可望攜手夏普乘浪前行。

《彭博社》指出,鴻海是蘋果的主要代工夥伴,過去1年以來股價上漲接近3成,經過掌舵人郭台銘重組改造,搭配機器人大軍的高超製造工藝後,生產線遍及中國大陸與東南亞地區。同時,鴻海集團也積極投資虛擬實境(VR)與人工智慧(AI)領域。

報導中說,郭董帶領鴻海投資夏普,不僅讓夏普轉虧為盈、上修財測,股價也上漲2倍。目前鴻海集團正考慮與夏普合作,合計投資70億美元在美國賓州設立一個面板工廠,預期3年後啟用,在美國總統川普的任職期間創造成千上萬個工作。

《彭博社》引述IDC駐台北分析師Annabelle Hsu看法表示,從長遠來看,由於鴻海與蘋果合作的智慧手機、平板電腦等主要領域成長放緩,必須找到推動新一波成長的動力,鴻海大幅投入資源在機器人及物聯網等領域,將成為更多元化經營的企業集團。

雖然鴻海2016年營收衰退2.8%,但占其營收約一半的蘋果,近來股價創下歷史新高,刺激鴻海股價也急漲一波,包括花旗環球、野村、匯豐等外資券商同步將評等調高至「買進」。分析師認為,鴻海的股價尚未反映iPhone 8的利多,因為鴻海結合夏普還能提供更多iPhone及iPad的零組件。

相關文章

分享