八家將碰上鋼鐵人 化身陶瓷創作主題

在創作者的眼中,東方的八家將也可以和西方的鋼鐵人融合成創作主題,台灣藝術大學畢業的學長鞏文宜和學弟柯有政,不僅是多年的工作夥伴,兩人也在陶博館合開個展,顛覆了一般人對陶藝創作的看法。

鞏文宜、柯有政這對6年級的學長弟,都對陶瓷有著濃厚的喜愛,60年次的鞏文宜高中原本就讀機械科,但憑著對陶瓷工藝的濃厚興趣,一路從台藝大工藝設計系讀到台南藝術大學應用藝術研究所;67年次的學弟柯有政,在台藝大工藝設計系求學時跟著教授呂琪昌學陶,創作不輟。

鞏文宜表示,他在國中時期曾經客串過八家將,又喜歡鋼鐵人,而八家將、鋼鐵人分別經過神明加持及科技輔助後,都能擁有有不壞之身,因此他突發奇想地把八家將臉譜彩繪在鋼鐵人的頭盔上,讓《家將》呈現出相當有趣的效果。

另外一組作品《十二相》,創作靈感則是來自於12獸首,鞏文宜以迷你版的鋼鐵人頭盔,加入各生肖強烈的特徵,相當可愛。

學弟柯有政創作理念和鞏文宜的「融合」不同,主要探討衝突與對立,像作品《貪》呈現出人性的慾望無盡,連秤錘都能吃下肚;《飲》則是把陶瓷螺絲釘擺入玻璃水罐內,呈現今勞方壓榨員工的現象;《龜鹿二仙》更是以被肢解的烏龜及鹿首,表達動物生命只為人類而生的衝突。詳細展覽內容可上陶博館官網查詢。

相關文章

分享