燃放鞭炮釀火燒車 南市將提告訴

元宵過後,台南進入廟會的旺季,過去因為各寺廟都會沿途燃放過量鞭炮,不但不環保,而且相當危險,台南市政府民政局因此推動廟會優質化活動,但還是有少數人我行我素,18日還在佳里區造成火警,民政局長陳宗彥20日表示,將對肇事廟宇提告刑法公共危險罪。

台南市因為廟宇特別密集,今年元宵節過後的廟會活動,陸續有佳里蕭壠香科和中西區的大埔福德祠、南區厲王文宮及觀音佛祖等遶境活動,未來更有西港香、媽祖遶境等10多個大型活動。

民政局指出,3年前,台南市尚未推動廟會活動優質化前,每年此時到清明前,因為眾多寺廟燃放過量的鞭炮,甚至還燃放到三更半夜,許多市民受不了,紛紛打電話檢舉,灌爆1999熱線,3年前,民政局推動廟會優質化後,即約束各廟宇只能定點燃放適量鞭炮,而且早上和晚上10點過後,也不能燃放鞭炮。

陳宗彥說,廟會優質化政策實施3年來,台南市的廟會活動,每年都在進步,例如去年此時的廟會活動,市府1999熱線有29件檢舉案,今年此時已降到18件,他有信心未來會更少。

在台南廟會文化季展開之際,陳宗彥除了呼籲各寺廟一起讓廟會文化再提升外,也點名18日晚間,參加佳里區蕭壠香遶境的某寺廟,因違規燃放鞭炮,造成佳里延平街一輛轎車火警,如果警消確認火警是炮屑所導致,市府將對肇事廟宇提出公共危險罪的告訴。

相關文章

分享