台南市消防局救難犬 20日首亮相

台南市去年小年夜經歷維冠大樓倒塌事件,發覺全市竟無半隻城市救難犬,去年6月起著手訓練兩隻拉布拉多犬「凱西」與「坎那」,經過半年,兩隻訓練犬在台南市消防局第六大隊20日舉辦的消防節防災活動中首度公開亮相,牠們只待通過下月舉辦的國際認證考試,未來就是救命利器。

去年維冠大樓救災中出現的「卡拉」,是民間機構支援的救難犬,台南市消防局發覺需要培養官方救難犬,在維冠事件過後開始找來兩隻拉布拉多犬,交由第六大隊特搜分隊隊員近行訓練。

市消防局六大隊特搜隊員半年多來與凱西、坎那培養深厚感情,經過專業訓練,救難犬可以嗅出「活人」氣味,兩隻狗皆為2歲半,下月將進行國際搜救犬認證考試,分為初級、中級與高級,中級以上資格才允許在災難中出勤。

第六大隊20日趁著消防節前夕的防災活動,首次讓兩隻培訓的救難犬亮相,宣告台南市消防特搜隊將增添救命利器,以備不時之需。

台南市消防局第六大隊20日在安南國中設立8個闖關遊戲,包括消防神射手、緩降機體驗、消防Q&A、停躺滾體驗、心肺復甦術教導、消防著裝加套救生圈、消防基本繩結、現場並展示消防重型機車與器材。學生們對兩隻身懷救命絕技的救難犬相當好奇,不時向搜救隊員提問。

相關文章

分享