布里斯本國際藝術節 六甲赤山舞團代表台灣參加

六甲赤山表演藝術坊由林奇姿一手創立,保留傳統文化並融入創新概念,雖成立短短5年,但早已是國內外各大表演藝術節常客,今年3月赤山表演藝術坊將代表台灣,參加布里斯本國際藝術節,不過日前卻面臨經費短缺,所幸在民間企業挹注下,可望順利出團。

布里斯本國際藝術節3月10日、11日在澳洲昆士蘭登場,今年在台南市政府文化局推薦下,由赤山表演藝術坊擔任開場及壓軸表演團隊,舞團拿出4年未演出的壓箱寶,希望讓國際看見台灣的傳統文化藝術,不過,出國表演對赤山表演藝術坊來說,卻是另一個挑戰的開始。

赤山表演藝術坊負責人林奇姿表示,出國演出的18位舞者來自各年齡層,從國小到社會人士都有,大家必須暫時放下工作、課業等,義無反顧的練習,將傳統文化帶出台灣。此次團員出國經費需約130萬,起初募款困難重重,所幸後有不少在地企業挹注,包含赤山龍湖巖、南六公益基金會、南元農場、南良集團、蘭都觀光工廠、佛光人、六甲恆安宮及信澤實業有限股份公司等,減輕不少經費負擔。

過程中,赤山表演藝術坊曾到六甲媽祖廟慶元宵、鹿耳門聖母廟搶春牛等地為募款演出,都獲得民眾如雷掌聲,現出國團費尚缺30萬左右,林奇姿說,剩下的經費會讓要出國的團員負擔一些,畢竟使用者付費,孩子也要學習付出,不能一昧的等待援助。

赤山表演藝術坊今年除擔任布里斯本國際藝術節開場及壓軸演出,3月11日也有專場100分鐘的表演,團員們為此每周4天,每天練習3小時,準備將近5個月,就是希望將台灣傳統文化技藝躍上國際。

相關文章

分享