花蓮》金門619砲戰老兵 老照片尋找遺漏同袍

一個也不能少,「被遺忘的戰爭」金門619砲戰,花蓮共有141名士兵參戰,戰後各自復員,歷經半世紀,直到兩年才被政府納入退撫照顧,老兵蘇玉山及陳振光手持老照片尋訪22名老兵,希望將這遲來的榮民證,親手交給當年浴血同生的老戰友。

當年隨軍移防金門的老兵蘇玉山說,57年前的6月19日那天,共軍突然砲火齊發,逾17萬枚砲彈朝金門轟炸,火力僅次於古寧頭與八二三戰役,造成不少花蓮子弟兵負傷,雖然事隔逾半世紀,回憶起當時砲彈碎石四射的景象,迄今仍歷歷在目。

「想到還是會流淚!」80歲的蘇玉山說,當時只是20歲的年輕小夥子,接到緊急派令後就被立即調往台南準備前往第一線戰場,連跟家人告別的時間都沒有,戰爭打了2年之久,戰爭期間家人連他的死活都不知。

陳振光表示,這段被遺忘的歷史,鮮少有人重視,當年在金門戰亡及存活的役男各自復員返鄉後,並未受到政府任何照顧,歷經老兵們多年奔走,2015年政府終於將當年駐紮金門的陸軍199梯次義務兵倖存者,納入退輔條例輔導對象,比照榮民享有公費就養金。

對於這個遲來的好消息,老兵蘇玉山及陳振光等人,近年來不斷拿著戰後攝下的紀念照片,四處尋訪花蓮141名的同梯老戰友,有的老兵幾年前已經離世,但也順利幫助22名老兵確認身分,申請獲頒榮民證書,不少老兵聚首話當年,追憶年輕時光。

但因搬遷、凋零與個資問題,迄今仍有多名戰友失聯,雖然已經年邁八旬,但他們仍不願放棄,盼在有生之年,讓這群被遺漏的失聯老兵也能享有榮民待遇,若有認識照片中的後代家屬,請主動與陳振光0974015812、蘇玉山0933483713或與國防部聯絡,盡快取得榮民身分。

相關文章

分享