童年沒有遺憾!中和四號公園擬增設「共融性遊具」

童年沒有遺憾!「共融性遊具」近來備受關注,北市府已規畫19處公園改造,新北市內僅1處發包施工。議員陳鴻源指出,共融性遊具可滿足一般孩童、身障孩童,好的政策就該推廣,近期將邀集相關單位至中和四號公園會勘,打造一起遊樂的完善空間。

共融性遊具是一般孩童、身障孩童,甚至於成年人都可以一起使用的遊樂設施,打造無障礙空間,讓身障孩童可以一起擁抱童年時光,歐美各國行之多年,北市府去年起規畫19處公園改造,不少公園陸續完工,未來不排除延伸至校園內。

陳鴻源日前接獲家長陳情,想要帶身障孩童與一般孩童玩遊樂設施,卻還要遠赴一橋之隔的北市,他認為,共融性遊具才能滿足所有孩童的需求,沒有區別、沒有隔閡,新北市已升格多年,好的政策就應該學習,不該落後北市太多,應推廣至全市。

新北市需要更友善的無障礙空間!陳鴻源說,無障礙空間不是口號,應該從小做起,校園內有不少遊樂設施,都應該列為改善對象,讓身障孩童擁有與一般孩童相同的權利,校園內不該存在不友善的遊樂設施。

綠美化環境景觀處長謝宏偉指出,去年底已規畫「共融性遊具」公園可行方案,泰山區貴子兒童公園改造總預算311萬元,已發包施工,中和四號公園仍在評估中,預計改造經費約1000萬元,其他區域公園都列入評估,將會逐步擴及全市。

教育局專門委員顧燕雀指出,校園內「共融性遊具」已納入規畫,將對全市校園內的面積、使用程度及身障孩童數進行了解,未來將在既有遊樂設施旁增設共融性遊具,若土地面積許可及使用需求高的校園,不排除全面變更為共融性遊具空間,預計將在今年4月底前完成初步規畫。

相關文章

分享