長榮迎轉機年 唱旺海空運

長榮集團看好海空景氣,長榮海運捱過去年低迷的「破壞年」,今年將喜迎轉機年,1月貨運量超過預期,是好的開始;長榮航空評估客貨皆旺,其中客運哩程數將成長2成,北美線今年不增航點,既有航線「加好加滿」,全力衝刺連結東南亞的轉運商機。

長榮集團昨天舉行媒體春酒,長榮海運董事長張正鏞開場就說「去年是破壞年」,因為2008~2009年金融海嘯期間,都沒有去年慘,1家韓進海運倒了、5家船公司被併購,歷經這波破壞之後,轉機逐漸浮現。

張正鏞表示,船公司開始思考,過去做那麼多努力,殺價殺得那麼兇,「難道是為了要虧錢?」應該要以賺錢為目標;對客人來說,運費低,出問題時貨運不出去,生產線停擺,惹出的麻煩反而更難收拾,損失更多。

張正鏞認為,去年第4季各線淡季不淡,今年1月貨運量也超過預期,是好的開始,隨4月起新的「大洋聯盟」開始運作,長榮有新的航點市場可以進入,客人也會方便很多,任何聯盟沒有好或壞,只有適不適合。

會否出手併購,張正鏞坦白相告,「可以很確定和大家說,長榮沒有併購其他同業打算」,而是希望隨著市場健康成長,且併購要考慮公司文化背景及業務互補性,「有時候1加1之後搞不好還是1」。

空運方面,長榮航空董事長林寶水看好全球景氣好轉,客運量增加,尤其亞太地區成長快速,會延續將台灣打造成轉運中心策略,在北美、東北亞與東南亞大膽擴展,預估飛航哩程數將較去年增加2成、載客數增1成。

林寶水表示,北美線將從去年80班增至今年底的92班,既有航點會「飛好飛滿」,包括溫哥華、多倫多及芝加哥均增至每天1班,西雅圖、舊金山也有增班計畫,以更密集的航班增加串連東南亞的便利性,提高滲透度。

機隊方面,長榮航今年除引進7架波音777-300ER,還有4架A330-300,2018年到2022年之間則有24架新機待交,運能充足,有信心衝高中轉客運量能。舊的Hello Kitty彩繪機上半年陸續退場後,還會有新彩繪機上陣。

相關文章

分享