再不下雨…民生用水撐到5月

全台水情吃緊,主要供應民生用水的各地水庫,蓄水率大都介於52%到63%之間,低蓄水率的區域集中在雲嘉南,只有台北的翡翠水庫蓄水率80%最高,如果老天爺再不賞臉、下雨,估計全台民生用水,最多只能撐到5月底。

為此,台灣自來水公司20日召開今年度第二次抗旱會議,同時,將在今天與水利署再進行抗旱應變小組會議。台灣水公司發言人武經文表示,民眾目前對缺水還「無感」,但以目前水情來看,今天的水利署會議,應會宣布從苗栗到台南進入「綠燈」,也就是水情吃緊狀態,警惕民眾要節約用水,否則目前水量撐不到春雨來臨,可能就要限水,進入更嚴重的黃、紅燈。

石門水庫驚見夢幻草原

恐怕先「被綠燈」的桃竹苗地區,包括石門、寶二、寶山、明德、永和山、鯉魚潭水庫,都喊渴,蓄水率剩下大約55%的石門水庫,只有在大旱才會出現的「夢幻草原」已浮現,供應大台中用水的苗栗鯉魚潭水庫,蓄水量57.78%,恐也撐不到3月底。

渴了 雲嘉南水情吃緊

苗栗縣永和山、明德及鯉魚潭水庫,水位也逐漸下降,供水開始吃緊。缺水又面臨春耕,如果再不下雨,明德水庫估計只能再撐45天,而供應大台中地區的鯉魚潭水庫,恐怕撐不過3月底。

目前各水庫水情,永和山有效蓄水量61.64%,明德蓄水量57.8%,供應大台中的鯉魚潭,蓄水量57.78%。

水情居全台最吃緊雲嘉南地區,如果本月23日前,老天再不下雨,嘉南水情,也將從藍燈轉綠燈,南區水資源局表示,曾文水庫短短1周以來,蓄水率已從6成降至52.66%,烏山頭水庫蓄水率也僅剩52.17%,如果無明顯降雨,恐會調整嘉義及台南的水情燈號。

南區水資源局副局長簡振源說,高屏溪攔河堰已轉綠燈,高屏溪流量現為每秒19.2立方公尺,比歷年同期流量略降2成,以高雄日取量110萬噸,每秒流量至少須維持12立方公尺,現階段流量尚能維持供水,還不到相當緊迫的缺水危機。

不過,氣象局預估春雨的雨量有限,對高屏溪挹注流量恐幫助不大,可能最快下個月起實施離峰時段夜間減壓供水,相對的,台東和屏東則較無缺水的危機,屏東牡丹水庫即使都不下雨,現有水量可撐近半年。

相關文章

分享