曾蔭權可能關押赤柱監獄

曾蔭權還押至荔枝角收押所後,鑒於曾蔭權年事已高,加上其本身是虔誠的天主教徒,外界預料,22日宣判後,曾蔭權極可能被送往設有教堂的「赤柱監獄」服刑。

曾蔭權昨日在荔枝角收押所度過首晚,有資深懲教人員透露,曾蔭權完成收押程序後,與其他囚犯一樣共同進膳,晚餐則為雞翅、煮瓜、白飯及熱茶;宵夜則供應牛奶及麵包。

而相較收押所生活,本周三宣判後,曾蔭權將移往何處關押,更引發各界關注。由於曾蔭權已經年屆72歲,加上本身是虔誠的天主教徒,習慣每日到教堂祈禱,以及每周到教堂參加彌撒,因此很可能被關押至赤柱監獄。

另有一說指稱,在香港被暱稱為「老人監獄」的馬坑監獄,由於專門收容60歲以上的犯人,也很有可能是曾蔭權將來可能關押的獄所。

該人士指出,監獄內有聖經提供,每星期亦有不同的宗教班,由宗教團體帶領查經以及祈禱等,犯人可按照自己需要參加,亦可獨自一人查經。

目前荔枝角收押所、赤柱監獄及石壁監獄均設有教堂,犯人每星期可到教堂進行一次靈修,還有神父、牧師會不定期到訪、探望信徒。

位於香港島南區的赤柱監獄,於1937年啟用,由香港懲教署管理,是香港設防度最高的監獄之一,關押的多是刑期較長的犯人,且有較多單人牢房;該懲教人員估計,由於曾身分特殊,一旦他遭判處入獄,可能以人身安全為理由,向獄方要求獨立囚禁,或以年紀、患病為由,要求入住獄中醫院。

據了解,懲教署會進行相關風險評估,曾蔭權入獄後考慮將其入特別保護組,讓曾單獨囚禁,免受滋擾,而所有被編入特別保護組的囚犯,每日會有1小時「放封」,與其他囚犯放封時間不同,不會見到其他犯人。

相關文章

分享