司改來真的 法務部暗槓顏大和

檢察總長顏大和質疑司改國是會議是「司改大戲」,法務部為此罕見連發兩篇新聞稿陳述立場,但態度卻截然不同,稍早稱讚顏對檢察工作有高度熱忱、希望外界不要誤解,接著卻暗指顏「抗拒或恐懼」改革,部檢之爭再現煙硝味。

顏:此時不說待何時

顏大和昨不願多談,表示司改國是會議開跑,對司改有意見「此時不說,更待何時?」身為檢察總長兼檢察官協會理事長,有責任為檢察官發聲,他強調「我沒有抗拒改革,甚至也提出具體改革方案。」

至於法務部承諾將在會議中提出他有關檢察行政監督權回歸最高檢等改革建言,顏大和則說,「那也要看最後有沒有做成決議。」

先稱讚後暗諷 態度丕變

法務部昨天凌晨先對顏與媒體訪談發出新聞稿,指顏總長對司改有高度期待,與記者閒聊間表達個人意見,但未表示作秀等字眼,請外界不要誤解。法務部解釋,司法官學院院長蔡碧玉對司法行政一元化很有研究,才推薦擔任第二組分組委員,更表示顏大和有權發表司改意見,也歡迎各界共同促成司改成功。

抗拒或恐懼 不如拿出方案

詎料12小時後,法務部再表態「司法改革來真的!」並澄清會議過程慎重公開,並無黑箱作業,還說人民期待司法改革是事實,司法需要做改進的空間也很大,與其抗拒或恐懼,不如拿出具體的改革方案及行動,回應社會的期待,才能贏回人民對司法的信賴。檢察界對此議論紛紛。

許多檢察官認為,這段文字宛如綿裡針暗批顏大和,因為法務部雖解釋呼籲對象是民眾,但須拿出改革方案的是在朝官員,法務部新聞稿代表是部長邱太三的看法,顯然在廢特偵組爭議後,部檢龍頭暗中較勁意味濃厚。

檢協會昨也發表聲明指出,司改國是會議對檢方資源不足等議題全無著墨,充滿對檢察官「轉型正義」的批判,嚴重打擊檢察官士氣,檢協會除深感遺憾與失望,將確實監督會議,並持續嚴格追蹤該會作出的各項結論,維護檢察官權益。

相關文章

分享