司改國是分組會議 首登場 挨批黑箱 林峯正不知為何

司改國是會議分組會議昨首度舉行,由第2分組打頭陣,歷經近4小時討論後,決議將把大法官違憲審查尺度放寬,只要是民眾對於確定判決的法律見解,認為與憲法有所衝突都可以聲請釋憲,不限於法律條文,這項議程將於下次會議進行實質討論。

司改會議分為5組,首場在司法院登場,進行「全民信賴公正專業的司法」議題討論,國安會諮詢委員兼籌委會副執祕林峯正表示,會中確認下次會議將討論大法官相關改革,包括大法官對司法個案的救濟、調整大法官表決門檻擬由2/3降為1/2,以及大法官言詞辯論常態化等。

昨會議原被預期火藥味十足,素有「大炮」稱號的台中高等行政法院法官張升星,在自我介紹時戲稱自己是以被告心情與會,爭取為法官說明機會,但未出現猛烈批判言論;讓擔任籌備委員的司法院長許宗力步出會場時,開心地說「氣氛很好」,好心情全寫在臉上。

對於「憲法訴願」議題,許多參與會議的非法律人代表表示這名稱民眾難以理解,最後張升星提議改為「裁判憲法審查」,獲得一致認可更名;也就是未來民眾只要對於確定判決引用的法律見解有違憲爭議,都可聲請釋憲。

至於爭議的終審法院裁減名額問題,昨會議已列為3月20日討論議題,裁多少?如何變更?由司法院研擬提交討論後決議。林峯正表示,未來人數減少後,最高法院審判就能夠更精實,而最高行政法院與最高法院合併後預計將從目前近百名法官,減為約20人。

會中也有人提出台灣司法跟政治的關係,好像永遠糾纏不清,若不徹底檢討,無法面對人民質疑,也有人質疑台灣司法太過重執行,輕研究,會議增訂「檢討政治與司法之關係」、「設立司法政策研究機構」2議題納入討論。

至於挨批黑箱,林峯正解釋,當初先由籌委會決定名單,再通知分組委員,委員被通知分組結果後,當時並沒有人有抱怨,他不知為何有 「黑箱作業」指控,但坦承未依照個人意願分組。

司改國是會議昨也傳出一份分組委員名單,台大法律學院教授林鈺雄名列第五組,現職欄填的卻是成大法律學系教授;但第三組成大法律學系女教授李佳玟,現職欄則是台大法律學院教授,遭質疑是籌委會動手腳綁人以利表決,卻來不及換現職。林峯正對此未多做解釋,只強調「以公布的名單為準」。

相關文章

分享