西國218台詐嫌遣陸 交涉不樂觀

西班牙政府日前同意將涉嫌電話詐騙的269名嫌犯遣送到大陸,其中218名為台灣人。外交部次長吳志中20日再度召見西班牙駐台代表Jose Luis Echaniz,要求西國完成相關司法程序後,將涉案之我國人遣送回台。據悉,預計3月初法院會有初步結果。

外交部指出,吳志中20日上午9時再度召見西班牙駐台代表西班牙商務辦事處處長Jose Luis Echaniz,強烈表達我國嚴正立場。不過,西班牙對於我方要求並未正面回應。警政署刑事局20日表示,將配合外交部辦理。據稱,由於此案被騙的都是大陸人,因此,這些嫌犯被引渡到大陸的成分相當大,未來,兩岸警方將對這件詐騙案積極交流情資,盼追回受害人的血汗錢。

外交部鄭重呼籲西班牙司法部門,應秉持對歐盟國家重視人權的傳統,依據「國籍管轄原則」辦理。外交部連續3天發表遺憾,並譴責西國作為,且再度召見西國駐台代表,但我方與西班牙交涉過程艱困,外交部已將各種可能性納入考量,包含直接遣送大陸的可能性,都無法排除,情況不樂觀。

據中央社指出,駐西班牙代表處已數度派人分赴7所監獄探視台灣嫌疑人,願意接受探視且確實會面的有218人,其中數十名為女性。不過,由於嫌疑人有權拒絕接受探視,因此我方始終無法完全確知其餘嫌疑人中,是否有的來自台灣。

相關文章

分享