港前特首曾蔭權還押 明判刑

香港前特首曾蔭權日前被裁定一項「公職人員行為失當罪」成立,但陪審團無法就第一項「行政長官收受利益罪」達成裁決,最後法院20日決定後者罪名重審,案件押後至22日早上判刑,但曾蔭權期間要還押。

綜合港媒報導,曾蔭權於2012年卸任後,被起訴「公職人員行為不當罪」和「行政長官收受利益罪」2項罪名,是首位被起訴的卸任特首。香港高等法院陪審團上周裁定曾蔭權一項「公職人員行為不當罪」成立,但另一項罪名不成立,未能就收受利益罪達成協議,須待法院處理。

緩刑機會不大

起訴方律政司20日要求法院重審曾蔭權的「行政長官收受利益罪」罪名,獲高等法院法官接納,由於此案重審,未來有可能需要另組陪審團。

香港高等法院法官也宣布22日判刑,但曾蔭權未獲准交保外出,還押候判,成為首位還押候判的卸任特首。審理法官表示,給予曾緩刑的機會不大。換言之,曾蔭權於22日被判入獄的機會頗大,很有可能淪為階下囚。曾蔭權方面表示,由於需要重審,提出延後第二項「公職人員行為失當罪」的判刑。

曾俊華代求情

曾蔭權在庭上求情時,呈上前下屬、特首參選人前財政司司長曾俊華的求情信,內容提及他與曾蔭權的關係,在曾蔭權的鼓勵下,於1982年回流本港考政務官,並任沙田助理政務專員,當時曾蔭權正是其上司。曾蔭權在得知要還押時,眼眶泛紅,他和妻子及兒子短暫交談後被帶走,家人神情哀傷,太太曾鮑笑薇在兩個兒子扶持下步出法庭。

相關文章

分享