陸劇主角撞聲 配音員供不應求

大陸配音員供不應求,頻頻「撞音」讓電視劇觀眾「出戲」!近年來大陸影視圈憑藉IP熱,拍攝多齣兩岸熱播的古裝劇後,讓始終默默付出的「配音員」受到外界關注;但素有「水都潑不進」的大陸配音界,近日也出現少數人「霸屏」的弊端,不過拜網路所賜,已開始有不少自發性的網路配音團隊興起,可望為當前窘況解套。

正在大陸熱播的電視劇《三生三世十里桃花》,近日引發大陸觀眾的熱烈討論,不過這次網友關心的並非劇情發展,而是主角們的聲音「太像甄嬛」,甚至有大陸網友吐槽:「分明在看《三生三世十里桃花》,卻撲面而來的一股甄嬛風!」

話劇演員轉行任職

配音員的專業能為不少電視劇增光添彩,但在大陸配音演員「霸屏」熱門影視劇後,讓觀眾「出戲」的弊端也浮上檯面。

對此,大陸新生代配音演員韓朝賓表示,拜網路及媒體所賜,過去總在影視劇幕後付出的配音工作者,終於被外界關注到,但卻也這在一定程度上,讓觀眾腦中有配音演員「撞聲」的印象。

目前大陸配音界的現況,始終呈現「水都潑不進」的生態,除了必須具備獨特個人特質,才可望成為配音員外,大陸配音圈的生態也較為封閉;且多數從業者無非是話劇演員轉行,或是老配音演員旗下的徒弟,一般沒有門路的新人實在難以打入這個領域。

前輩開設聲音培訓班

大陸配音界人士透露,除了圈子封閉、人才培養機制滯後等原因,「很多希望進入配音行業的年輕人,缺少與前輩接觸學習的機會,只能接到一些邊緣角色的配音工作,這也導致個人成長速度緩慢」。

即便如此,大陸目前開始有許多「網路配音員」的誕生,甚至逐漸成為配音領域的中堅成員,例如「淮秀幫」、「北斗企鵝」等基於興趣而自發組成的配音團隊,在網路劇目上都有相當高的人氣,並已吸引許多大陸資本的目光。

韓朝賓認為,大陸配音界正在走向專業化、公司化,透過網路不僅能催生出新一代配音團隊和工作室,原有的大陸知名配音演員也紛紛成立工作室,並以公司化的方式運作配音業務,甚至也有知名配音演員開設聲音培訓班,提供年輕人學習配音專長的機會。

相關文章

分享