旺報觀點-物美價廉 陸武器搶俄市場

從瑞典智庫斯德哥爾摩和平研究所20日公布的《全球武器交易報告》可看出,近年來大陸自製武器隨著技術水平的提高及實惠的價格,伴隨國際區域衝突潛在危機的提高,已經成為國際軍武市場的寵兒,在全球市占率上大幅成長了2.4%。與之相較,俄羅斯則減少了1%,大陸明顯已逐漸侵蝕了俄羅斯的武器外銷市場。

大陸在全球武器市場正從「偏居一隅」,逐漸走向世界,以往中國三分之二以上的武器僅銷往3個國家,那就是巴基斯坦、孟加拉和緬甸,但隨著中東IS極端組織的崛起,為大陸具備察打一體能力的彩虹-4打響了名號,也讓中國無人機成為物美價廉的代名詞,在國際市場上極具競爭力,媲美美軍的「掠奪者」及「死神」系列無人機。

但在分額最大的高端武器市場,中國大陸暫時還動搖不了美、俄的統治地位,隨著近來美軍F-35研發完成,為美國帶來了大量外匯。而大陸為彌補殲-20服役的空窗期,也不得不向俄羅斯購買蘇-35。但隨著時間演進,全球高端武器市占可能即將改變,大陸最近已在進行FC-31(原殲-31)改型的試飛,一旦完成,可能將如無人機一般,改變全球武器市占格局。

相關文章

分享