男女失衡 兒子娶媳婦爹娘脫層皮

大陸官媒報導,探討各地彩禮數額差異大,且大部分地區的彩禮價位不斷走高,「兒子娶媳婦,爹娘脫層皮」的現象在不少農村仍普遍存在,最根本的原因是中國適婚人群男多女少,導致女孩物以稀為貴。

《人民日報》海外版20日報導,中國人民大學人口與發展研究中心主任、中國人口學會會長翟振武認為,1980年代以來,嬰兒性別檢測的科技進步,讓民眾長期存在的男孩偏好有了技術基礎,導致大陸的出生人口性別比開始持續走高。同時,彩禮也在農村興起,且呈現逐年增長趨勢。

山東社會科學院人口所所長崔樹義分析,農村本來就是男多女少,隨著城市化發展,女孩開始從農村流向城市,更加劇了農村女孩的稀缺。在一些農村地區,很多女性即便無法嫁進城市,也希望嫁給當地經濟條件好的男性,女方家長則希望借彩禮改變自身經濟狀況,也助推了天價彩禮的出現。

中國社會科學院農村發展研究所研究員吳國寶認為,市場經濟發展過程中出現的功利性、互相攀比的社會心態也是重要原因。「攀比之風」既是農村社會的產物,又和很多人的功利性過強、講面子、講排場、希望一夜暴富等浮躁的社會心態有關,同時讓一些職業媒婆有了「兩頭通吃」、漫天要價的機會。

相關文章

分享