川普盯匯率操縱 台遭波及先縮手

美國總統川普從競選期間就連番炮轟多國操縱匯率,上任之後更直接指責大陸、日本、德國壓低本幣匯率取得出口競爭優勢。但到目前為止,名列美國前5大貿易國的中日德都沒有理會川普指控,卻反而讓台灣先中槍,甚至讓央行急忙自清。數據顯示從今年初以來,新台幣兌美元已累計上漲達5.3%;再拉遠一點看,從去年11月初美國大選日以來,新台幣匯率表現都優於歐元和日圓。

根據《華爾街日報》報導,澳盛銀行(ANZ)駐新加坡的亞洲研究部門主管Khoon Goh指出,去年第4季央行僅買入價值5億美元的外幣,金額遠低於2012年以來每季超過30億美元的平均水準。他懷疑央行正在減少投入市場穩定匯率的操作金額。但對此說法,央行官員則強調新台幣匯率是由市場供需決定。

避免被川普政府盯上

央行減少此類干預匯率的操作,研判主要目的在於避免被川普政府進一步盯上。實際上,美國財政部去年10月所提「外匯政策報告」中指出,台灣也在進行持續單向的匯率干預,與中日德韓瑞等國,同被列為美國觀察名單。更有南韓及美國智庫多位學者指出,台、韓2國其實比大陸更應被美國貼上匯率操縱國標籤。

從另一數據也顯示央行近期調節外匯市場的力道正減弱中。央行20日公布去年第4季國際收支統計,在「準備資產」項目的增加金額僅7.2億美元,下滑至2011年第4季以來單季新低。央行官員指出,若扣除匯率變動、資產孳息等因素後,數字的變動就是來自於對外匯市場的調節力道。

南韓欲避開美國怒火

標準人壽投資(Standard Life Investments)駐愛丁堡的高級分析師Govinda Finn表示,從南韓官員最近發言可看出,南韓同樣渴望避開美國的怒火。

而美國財政部也對南韓與美國大規模貿易順差和經常項目盈餘發出警示。今年以來韓元兌美元累計上漲多達5.2%。

但Finn也分析,迫於美國政治壓力刺激新台幣、韓元的漲勢可能無法一直持續,畢竟台灣與南韓政府仍在扶持本地經濟,長期來看,有充分理由認為新台幣跟韓元未來能夠且將走軟。

相關文章

分享