講座800元鐘點費擬取消 全教總:公然歧視

針對行政院人事行政總處研擬「軍、公、教人員講座鐘點費支給辦法」中,提高大學、中央研究院人員的給付、卻調降基層單位的支給、甚至取消中、小學校內講座800元鐘點費,全國教師工會總聯合會理事長張旭政說:「其實800元不多,但這是一種尊重!」

全教總今天表達對「軍、公、教人員講座鐘點費支給辦法」草案十分不滿,張旭政認為,人事行政總處有兩個可議心態,一是研擬草案背後的價值觀與思維可怕,調漲教授、研究員支給、調降基層單位,造成「萬般皆下品,惟有讀書高」錯覺,有公然歧視的意謂。

另外,任何基層軍公教人員沒有義務擔任研習講座人員,人事行政總處的做法是認為,基層軍公教人員不僅不值得給付較高的鐘點費,反而奉獻工作以外的智慧、心力,做到死是應該的,完全是壓榨他們,阻礙交流與提升工作品質。

張旭政說:「我們對於人事行政總處的草案心驚膽跳,他們還處在封建、落伍時代,想把公務體系的人才變庸才。」全教總呼籲停止歧視,應在現有制度調高基層的給付,甚至要讓基層有給付彈性運用的範圍。

相關文章

分享