七旬老翁無法解尿 膀胱結石大如雞蛋

哇!結石大如雞蛋!高雄市72歲陳姓老翁今天早上起床無法解尿,膀胱脹痛合併裡急後重之感,前往高雄市立大同醫院泌尿科掛急診,醫師檢查後,發現老翁的膀胱已被結石塞滿了,動手術從老翁的膀胱取出一顆大如雞蛋、重約90克的結石;老翁說,他10年前就有排尿困難的情形,初估這顆雞蛋結石應是「歷史悠久」了。

老翁送醫時膀胱已被雞蛋大的結石塞滿,且已造成雙側腎水腫,由於結石太大了,只能利用傳統手術,醫師在老翁的膀胱上開了大約5公分大的傷口,將一顆渾圓的結石取出,老翁經過休養後已「如釋重負」順利排尿了。

收治的大同醫院泌尿科主治醫師蔡嘉駿表示,陳老伯自述10年前即有頻尿、解尿困難情況,近幾年症狀越來越嚴重外,甚至有小便中斷與膀胱疼痛,須要走一走、跳一跳才能解尿順利;由於他有攝護腺肥大的情形,他一直以為因此才引發疼痛,沒想到是結石。

蔡嘉駿說,膀胱結石並不常見,多因膀胱出口阻塞、膀胱憩室或神經性膀胱無力,造成尿液滯留而成。臨床上多為前列腺肥大合併嚴重解尿困難的病人,或有異物及長期留置導尿管的病人較易形成膀胱結石;推測,患者可能因攝護腺肥大造成膀胱出口阻塞,尿液滯留於膀胱導致膀胱結石形成。

蔡嘉駿表示,一般停留在膀胱中的小結石能自然排出體外,如果超過一定體積,則會引起排尿困難、反覆膀胱感染及尿液慢性滯留,進而形成更多、更大的結石,此外病人的體質、細菌感染、飲食和尿液的酸鹼值也是形成結石的原因之一。

也是泌尿科醫師的大同醫院院長吳文正建議,如果沒有特殊疾病限制飲水量,民眾每天應攝取至少2000c.c.水份,養成良好的排尿習慣,且勿攝取過多鹽分;若有長期留置尿管、反覆泌尿道發炎及排尿障礙者宜定期回診。

相關文章

分享