罹乾癬全身紅疹 台商被誤會得花柳病

罹乾癬台商上酒店拼經濟,帶著全身紅斑、皮屑,竟被誤認是有花柳病,不但上班小姐嫌棄他,連生意夥伴都避之為恐不及。一名45歲王姓台商,去年輾轉到台中中山醫學大學附設醫院求診,向醫師抱怨自己因皮膚病不但奇癢難耐,還被誤為是得梅毒,大家都避得遠遠的,無法談生意。

中山附醫皮膚科主任蕭玉屏說,這名經常往返兩岸工作的台商,三年前原本只是頭皮出現皮屑,沒有定期就醫接受治療,但近一年因工作太忙太累,加上熬夜、抽菸又拼酒,病情惡化到全身嚴重起疹脫屑,從頭皮到雙腳,最嚴重的時候只有手心的皮膚是乾淨的。

蕭玉屏表示,經診斷確定王先生罹患的是免疫性疾病乾癬,全身奇癢,遍體紅斑、還脫皮屑,雖與梅毒第二期的症狀類似,抽血檢驗排除;她也強調,梅毒患者會先有生殖器潰瘍,之後才會全身起紅疹,王先生生殖器周邊和手掌腳底都沒有長疹,這與梅毒症狀不同,排除王先生得性病的疑慮。

而王先生經光療合併藥物治療,患者症狀大為改善,蕭玉屏也要求王先生避免熬夜、喝酒,還要保持運動的習慣,才能增強免疫力,降低乾癬復發的機率。

蕭玉屏說,乾癬是種自體免疫疾病,有紅疹脫屑的特徵,外觀不好看,但是不具傳染性,卻因外觀常讓病友被人誤以為是病兆相似的性病梅毒。

相關文章

分享