誰有膽買?三星打算開賣翻新版Note 7

談到2016年科技界大事,三星Note 7爆炸召回事件肯定名列其中。根據當初公布的資料,三星於全球回收的Note 7約有430萬台,且三星官方統計至2016年12月止,因召回Note 7就已損失達10兆韓元(約新台幣295億)!或許是因為不堪損失,稍早之前韓媒指出三星可能將在今年六月開賣翻新版Note 7的消息,令人大吃一驚!

根據韓媒《Naver》報導,三星考慮要重新開賣翻新版Note 7。目的則是為了減少經濟損失以及降低環境危害風險。值得注意的是,三星將會把Note 7的電池從3500 mAh降到3000~3200 mAh。若屬實,則表示三星將會為翻新版Note 7設計並製造全新的電池,降低當初Note 7因電池設計不良而爆炸的可能性。據了解翻新版Note 7僅會在特定市場開賣,包含越南、印度等新興國家,此外也有可能在Note 8發表之前,於南韓上市。

三星當初宣布召回、正式停賣Note 7之後,曾表示不會推出翻新機,將回全數銷毀。這一點,曾被環保組織抨擊。綠色和平組織在2016年11月曾引述德國應用生態研究所的估算結果,指出三星若全數銷毀召回的430萬支手機的話,將有超過20公噸的鈷、1噸以上的鎢、1噸的銀、100公斤的黃金,以及20至60公斤的鈀等大量貴重礦物付之一炬,造成地球資源的極大浪費。

就這一點來看,三星期待透過翻新機來降低Note 7對環境造成的危害,是很合理的解釋;不過,三星為何要打臉自己,重新推出Note 7翻新機,或許想彌補經濟損失才是更大的理由。

三星在2016年10月第二度宣布召回並停賣Note 7之後,直到2017年1月底才對外公布Note 7爆炸事件調查真相,並將爆炸問題都歸給兩家電池製造商。近日,三星電子副會長李在鎔因為涉入閨密門事件,也在17日遭到收押。自Note 7爆炸事件發生至今,三星品牌聲譽一再遭遇挫折,根據民調機構《Harris Poll》發表的最新企業聲譽報告,三星在100家美國企業僅排49位,創下最大降幅(2016年三星位居第7)。

三星若選擇真要開賣翻新版Note 7,雖然是一個刺激手機銷量的招數,但在Note 7幾乎等於「炸彈」的形象下,這種刺激銷量的手法,會吸引多少消費者「試膽」,最終能發揮多大效用,仍是未知數!

相關文章

分享