12夜的悲歌!桃園收容所太擁擠 犬隻只能「這樣坐著」不敢入眠!

桃園市推廣動物保護協會祕書長劉盈如20日在個人臉書,貼出桃園市新屋動物收容所C34欄位的照片與影片,指出犬隻收容空間不足,讓個性敏感、易緊張的狗,跟其他5隻犬隻同欄收容,根本不敢移動腳步、進食,甚至只能站著打瞌睡,無法入眠,這樣的狗「不會立即死亡,但會被折磨到死」,這是零撲殺政策上路後的新屋收容所真相。

劉盈如所公布的影片,可見到瘦小的犬隻窩在角落,採坐姿搖搖晃晃打瞌睡,卻始終不敢躺在地面安心睡覺。這段影片發布不到15小時,已有1萬5千個觀看次數。

劉盈如指出,有2隻永遠貼著牆壁不敢動,另外3隻擠在門邊巴望著能出來,而影片裡的這隻最瘦的小黃待在遠處,「牠感覺好累、好想睡,卻始終無法安心的躺下來好好休息。有多痛苦,不會馬上死掉,但會折磨到死掉。也許再過1、2周,撐到不能撐了,啪的一聲倒地不起,才能終結這一切吧⋯⋯。」

劉盈如也揭露,收容所犬隻在密集收容的環境下,為搶食打了起來,為生存只能弱肉強食,「今天,打贏了,得到一餐;明天,輸了,帶著傷,也許會感染,也許根本也沒人發現,痛也只能先撐著,看後天會不會解脫」,這是零撲殺政策後的新屋收容所現況。

劉盈如表示,據「動物收容處所設置組織準則」,每隻狗應要有5平方米的空間(大約1張半的榻榻米)。C34這籠共塞了6隻中大型犬,每隻狗分不到1/3張榻榻米的面積。而這是牠們到死之前的活動空間。

劉盈如也說,新屋收容所C區犬舍亟需整建,找好臨時安置地點且正在施工,但安置地點的收容量低於C區,屆時動物生活環境將更惡劣。雖然動保處有向上建議,暫緩收容2個月以度過度期,這紙公文至今沒獲回應,最讓收容所人員與動保人士感到憂心。

桃園市政府動物保護防疫處長陳英豪回應,接獲C34欄位問題後,清查收容所內發現仍有空欄,將請收容所做改善,調整收容犬隻的空間密度,讓動物有更適宜的生活空間。

針對收容所曾建議暫緩收容部分?陳英豪回應,並非暫緩收容,而是強加精準捕捉,針對有追人追車、攻擊等較具危險性的犬隻進行捕捉,降低捕捉密度。他表示,臨時安置所預計月底或下月上旬完工驗收後,C區犬舍才會拆除,強調「臨時安置地點銜接上沒問題」。

相關文章

分享