車禍重傷28歲男險成植物人 母不放棄喚醒兒

彰化一名28歲男子,去年10月3日深夜突被人發現重傷倒地,全身多處粉碎性骨折、顱部瘀血,就在接受骨折治療期間,突然動脈瘤破裂命危,經電擊救起,醫師判定將成植物人,唯媽媽不放棄,1月間到烏日林新醫院求診,醫師發現是腦水腫壓迫所致,經腦室腹腔引流手術,患者已可看手機,還開始做復健,媽媽感激醫師給家屬帶來希望。

烏日林新醫院神經脊椎外科主任顏精華指出,腦部大量出血的患者有一至三成會造成腦水腫,進而壓迫使得患者肢體、語言障礙,嚴重者還會意識昏迷、呆滯和大小便失禁,如不細查排除腦積水,除可能造成病患無法進步,病情持續惡化。

這名患者因還在六個月復健黃金期,加上頭部X光、電腦斷層掃描確診是水腦症,透過腦室腹腔引流手術減壓,病人腦部壓力減清後,加以復健,肢體和意識障礙都會慢慢排除。

顏精華說,就臨床經驗,腦外傷約有一到三成為水腦,不要放棄可能救治的機會,應積極治療,避免許多病情惡化成植物人。

患者母親說,兒子裝完引流管,從原本全身無法動彈,到隔天眼神變得靈活起來,可以手握東西,雖然復健路漫長,但她很慶幸自己「永不放棄」,幫兒子爭得一線生機,她還特地聯合病友打造一塊匾額,感謝顏精華仁心仁術、妙手回春。

相關文章

分享