老人免費健檢3月開跑 這4大項目最重要

全國各縣市衛生局每年都會針對65歲以上老人,定期安排免費健康檢查及保健服務,台北市今年預計有4萬人受惠,特殊族群民眾自2月20日,一般民眾自3月1號開始申辦。但是老人只做免費健檢,是否夠嗎?要怎麼看懂健康檢查項目?讓《康健》告訴你。

每年3月1日開始,是台北市預約老人健檢的時間,許多早起的老人家,一早4點多就到醫院排隊,等著抽號碼牌預約掛號。78歲的陳伯伯感嘆,有幾次到醫院排隊時晚了一點,就排不到大醫院,只能到家附近的小醫院做體檢。

老年人口增加,意味著老年健康照護議題日趨重要。觀察2015年65歲以上兩性十大死因當中,癌症、心血管疾病等慢性病就佔37.4%。這些慢性病如能早期預防篩檢和診斷老人功能變化,給予積極治療,避免或延長失能的發生,可以提升老人生活品質,以維護老人生活權益及生命尊嚴。

● 健檢項目中 血壓、血糖、膽固醇、體重最重要

老人健檢還結合了國健局的四癌篩檢方案,包括乳癌、子宮頸癌、大腸癌、口腔癌,提供乳房攝影、抹片檢查、糞便潛血檢查、口腔癌篩檢,這些也是必要的篩檢,及早發現,可以及早治療,因此呼籲銀髮族多利用。

● 除了身體檢查, 長輩心智問題也漸受重視

老人的健康照護中,心理健康問題也很重要。根據2015年死因統計,65歲以上男性十大死因,自殺已擠進第十名,而且自殺人口中,以65歲以上最多,顯見銀髮族心理問題不容忽視。因此,不少縣市開始將憂鬱症篩檢納入老人健檢中,透過簡易的憂鬱量表,評估長輩是否有憂鬱症的可能性,以便幫忙轉介至精神專科。

另外,部份縣市也提供認知功能評估。「極早期失智症篩檢量表(AD8)」共有八大題,包括長者是否出現判斷力上的困難(如落入詐騙、買了不合適的禮物)、對嗜好的興趣降低、重複相同問題或陳述、學習使用小器具上有困難(如打錯電話、不會使用遙控器等)、忘記現在月份和年份、無法處理複雜的財務與忘記約會時間,不再由長者答題,而是詢問家屬,希望能更早期發現長輩的失智症狀,減緩失智症的惡化速度。

台北醫學大學附設醫院健康管理中心主任王森德表示,健檢項目是否完整是因人而異,目前政府給付的免費老人健檢雖然很基本,但也有一定程度的周全,還是鼓勵老人多多利用,每年為自己的健康檢查一下。

● 若要自費身體檢查,有哪些是應該考慮的項目?

健檢項目真是五花八門,什麼項目都有,該如何選擇?王森德強調,健檢說穿了就是風險評估與疾病篩檢,不管任何年齡都一樣,摸清自己與家人的健康狀況、家族病史、生活習慣、是否已診斷出某些疾病,以及該年齡層較常發生的疾病,才能找到最符合需求、符合預算的健檢方案。

以老年人來說,針對較常見的代謝症候群(三高、肥胖)、腎臟疾病、傳染性疾病(肺炎、肝病)、意外傷害等風險,各縣市政府提供的老人健檢項目大多可以篩檢出來,其他便需視個人的風險因子,和家庭醫師討論後,選擇適合的組合搭配。

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

相關文章

分享