中科與京都研究園區簽署合作備忘錄

科技部常務次長陳德新今天(21日)見證中科與日本第1座由民間經營的科學園區─京都研究園區簽署合作備忘錄;對日本產業來交流取經,台灣產業界卻陷一例一休衝擊,台灣科學園區同業公會理事長沈國榮呼籲廠商應及早投入自動化,未來5到10年,台灣將見不到外勞,「現在不做自動化,5年後馬上會後悔!」

中科管理局長陳銘煌今天與日本京都研究園區局長松尾一哉共同簽署合作備忘錄,陳銘煌表示,京都研究園區是日本首座由民間經營的科學園區,上千年的京都文資保存與科技並存,可作為中科推動中興新村高等研究園區的活化與再造的借鏡。

沈國榮說,京都研究園區繼竹科之後,與中科締結姊妹園區,希望也不要忘了南科,科技無國界,向國外吸引技術是必要途徑,還將協助廠商向外輸出經驗。

「外勞不見了,廠商哭死了!」對一例一休爭議,沈國榮認為,政府推動一例一休剛好是一種「刺激」,廠商應趕快投入自動化和智慧化,現在東南亞興起,屆時他們自己都需要勞工,就不太可能輸出外勞,他預見「未來5到10年,台灣將見不到外勞」。

沈國榮呼籲廠商「現在不做自動化,5年後馬上會後悔!」他舉自己的汽車傳動系統零件製造廠為例,1條生產線本來要28人當班,以機器人自動化後,現在只要6人的人力,未來將發展到僅需3人,不只工廠用機器人,連手術和打針都可能有機器人取代,人類將從操作者,變成機器人的管理者。

對產業界憂心一例一休後,人事成本增加,沈國榮說,一例一休對他影響不大,因為關燈工廠是未來趨勢,靠著自動化和智慧化,設備更新,速度更快,生產線被機器人取代,不必再依賴人力,一例一休在他看來反而是產業界的轉機。

相關文章

分享