中友時尚藝廊展出「醒旅-謝其昌創作展」

中友百貨近年深耕藝文市場,榮獲台中市政府頒發十大藝術亮點,近期邀請國內知名藝術家黃朝湖、柯適中接連展出,獲得許多愛好藝文朋友的好評。中友時尚藝廊精心策劃「醒旅-謝其昌創作展」,即日起於A棟12樓創作主展區展出,整體展現藝術家自由率性的風格。

「醒旅-謝其昌創作展」呈現謝其昌從2010年至2017年,各具代表性「旅行建構系列」、「書寫自然系列」、「旅行文件系列」、「旅行日記系列」、「旅行書寫系列」、「詩與文學系列」、「抽象-睡日記系列」的七大系列、50件畫作,與專為此展量身訂作的4件雕塑作品「旅行文件」系列。

藝術家謝其昌,畢業於西班牙瓦倫西亞科技大學藝術博士,創作類型多元,包含水墨、複合媒材、裝置藝術、觀念藝術等,曾任教於西班牙瓦倫西亞科技大學,現任於嘉義大學美術系副教授,曾任評審與參與策劃國內外展覽多次,作品於中、日、墨、西、葡、美、法等多國展出,作品廣受國內外公私立文化機構典藏。

展名「醒旅」,述說著藝術家謝其昌的作品來自於過往旅行的印象與記憶,重新喚醒封存後的回憶,再次在畫布上展開旅程;同時,可見藝術家藉由簡單書寫與塗鴉等直覺創作行為,將其多年旅居於異國的生活經驗及內在心靈的想像,轉化為抽象造形藝術的能量,以此建構了現實空間及表現對現實書寫一種記憶。

從藝術家謝其昌的作品中,可發現他的潛意識往往成了其作品創造表現的泉源,自然地產生了他個人化語彙,並藉此探討旅行對其自身的意義。

創作上,藝術家謝其昌相當重視媒材的開發與實驗,並透過各種媒材的試驗,如以炭筆、油畫棒、洋干漆、金油、咖啡、茶、水性顏料、油性顏料與凡尼斯等混合材料,加上拼貼與噴漆,來營造媒材與畫面本身的對話氛圍。而畫作中出現的多種符號,包括船、家、樓梯、幾何圖形與類似文字符號等等,皆帶有隱喻性的象徵及其情感痕跡,並融合成一種藝術家謝其昌特有的語彙,同時,他的繪畫方式往往是在表現一種純粹的繪畫行為。

『醒旅-謝其昌創作展』將於2月26日舉辦開幕茶會,在茶會當天謝其昌特別捐出10幅小號作品、總價7萬元進行慈善義賣,義賣所得將全數捐贈給「財團法人向上社會福利基金會-光音育幼院」,希望透過藝術的力量,讓失親困頓的孩子們健全的成長、建立自信心,也盼能拋磚引玉喚起大眾一同結合彼此的力量,去幫助社會上的弱勢族群。

相關文章

分享