指標基金獎 首度攻台!

基金獎旺季來臨,今年由《指標》(BENCHMARK)年度台灣基金獎揭開序幕!該基金獎過去只在香港和新加坡舉辦,2017年首次來台舉辦吸引了百家基金公司角逐,競爭激烈,《指標》雜誌行政總裁兼發行人鮑婉玲今日於頒獎典禮中指出,指標基金大獎迄今已邁入第13年,近5年評選過程愈來愈嚴格,得獎的公司都得來不易。

此次的獎項多達251個,鮑婉玲在頒獎典禮中表示,原因是指標基金獎必須從投資人的角度來看,因為在香港、新加坡的投資人會跟著指標基金獎去選基金,是個重任,因此此次不分境內外,只要是好的基金就可獲獎,而評選過程也都相當嚴格。此次的最大獎最佳年度基金公司,共有四家入圍,包括:富達、富蘭克林、施羅德及景順,最後由施羅德投信拿下!

鮑婉玲強調,很多基金獎都是看量化、過去績效來評選,但現在黑天鵝愈來愈多,因此指標基金獎也重視質化評審。她表示,雖然台灣基金業者對質化評審較為陌生,但仍有26家基金公司願意報名參與評選,相當不易。除了結合量化和質化兩種評核準則,也納入MSCI的企業社會責任(ESG)標準,從獲獎基金數最多的基金公司,評核選出「年度基金公司大獎」。

金管會副主委鄭貞茂也特別到場進行頒獎,他表示,資產管理業一向是金管會非常重視的產業,因此金管會也努力端出政策牛肉帶給產業利多,像是開很多座談會、降低通路費用,也鼓勵周邊單位把定存拿出來放在有意義的投資上。

他表示,基金業還有很大發展空間,尤其今年特別有商機。過去幾年來雖然基金規模雖有增加,但比不上銀行其他商品,還有努力空間,台灣今年特別有商機,包括老人化商機、公教人員退休金減少、大陸法規改變後也有許多錢外流,都是基金業的機會。

投信投顧公會理事長張錫指出,指標基金在國外是非常具權威且悠久的獎,來台灣是對的,因為台灣的壽險業、金融業有超過40兆的錢可好好活用、民間存款也超過40兆,但持有基金的比例才1.5%,非常低,透過好的基金獎推廣基金是必須的,且透過頒獎挑出好的基金公司及團隊,讓台灣基金更國際化,績效風險、團隊,對台灣也是肯定。「希望指標能讓台灣基金走出去,在國外抬頭挺胸。」

指標首度攻台即指定工商時報為官方媒體,工商時報總主筆葉玉琪表示,台灣基金投資人比重仍不大,但會投資基金的投資人多為工商時報的讀者,對基金界報導最多、最專業即是指標基金獎選擇工商時報的主因,目標相當明確。

相關文章

分享