小孩為變李小龍狂練大肌肌 恐讓身體最後變「這樣」!

日本一名6歲男童,是李小龍的鐵粉,從小便學習雙節棍,因能甩出和李小龍一模一樣的棍法而紅遍各地;但他同時也練出一身肌肉向偶像致敬,讓被外界擔心長不高。小兒科醫師表示,孩童從事重量訓練,容易傷及生長板周邊組織,進而影響骨細胞增生而限制發育。

國人健身風氣盛行,許多人透過重量訓練,練出飽滿的胸肌、粗壯的手臂、或厚實的背肌。醫師潘俊伸提醒,孩童在發育完成前,不建議從事重量訓練,因為此時骨頭密度尚未成熟,貿然接觸重訓,容易有骨裂、骨折的風險。

國泰醫院小兒科主任侯家瑋強調,當站著拿啞鈴、槓鈴等訓練物品時,因為會增強地心引力,進而影響到腳的生長板,不僅可能限制身高發育,還容易造成脊椎側彎。

小兒科醫師戴季珊指出,生長板會藉由增生骨細胞「長大」,一旦生長板周邊受傷,可能因產生修補的結締組織,影響骨細胞的增生數量,導致無法達到原有的身高潛力。

對於很想重訓、或實在有訓練需求的孩童,侯家瑋指出,舉重時,至少應以躺著取代站著,躺著練習槓鈴或啞鈴,能稍微減少對身高的影響。

想要長出大肌肉,重量訓練後,勢必還要補充蛋白質。潘俊伸說,孩童腎臟功能未成熟,長期補充大量蛋白質,也能影響腎功能。他建議,家長應該鼓勵孩童從事重訓以外的各種運動,像各式球類、跳繩都可以幫助長高,游泳可以鍛鍊到肌肉、跑步能夠訓練到心肺功能。

相關文章

分享