板新桃竹 3月1日起夜間減壓供水

老天不降雨,經濟部昨日召開水情會議,決議自3月1日起,新北市板新(林口)、桃園及新竹等3縣市開始實施第1階段限水(夜間減壓),苗栗、台中、嘉義及台南則自明天起,水情燈號從正常藍燈上調為稍緊綠燈,西部水情全面吃緊。

水利署昨日邀集中央氣象局、農委會、台灣自來水公司及地方政府名開旱災緊急應變會議,由於近日降雨不理想,且氣象局對中長期的降雨量預估還是偏少,水利署決定將新北市板新(林口)、桃園及新竹三地區水情燈號正式轉為黃燈,實施「第1階段限水」。

看天吃飯 二階限水待命

至於後續如果仍不降雨,何時會進入第2階段「用水大戶減量供水」?水利署副署長王藝峰說,每二周將召開1次水情會議隨時檢討,目前很難說。「水情只能說是看天吃飯」。

但依水利署內部推演,如果不降雨,4月份新北市板新(林口)、桃園及新竹就可能進入第2階限水,屆時工業用戶減供用水5%~20%,1000度用水大戶也減量。台南與高雄則預計在3月底至4月,進入第1階段夜間減壓限水,水利署目標是力拚5月底前,全台不要進入第3階段的「分區輪流供水」。

主要水庫 蓄水率都在降

北部三縣市3月起進入第1階段限水後,台灣自來水公司將在晚上11點至清晨5點,減壓供水5%,在高地或郊區用戶會明顯感受到水壓減弱,平地市區住戶則較無影響。昨天水情會議也決定行政機關及國營事業噴水池、澆灌、沖洗外牆及水溝等非緊急用水停止。

水利署開始啟動限水,主要是去年12月開始降雨即偏少,各地區水庫蓄水不斷下降,目前主要水庫如石門、寶山、永和山、曾水水庫蓄水率都只有5至6成,且持續下降中。

「新竹也列入第1階段限水,是因為水源部分取用川流水。」王藝峰說,春耕啟動後,新竹頭前溪水流量減少,已影響自來水用量,因此將新竹也列入首波限水名單。

還有5縣市 水情也吃緊

總計全台已經有8縣水情拉警報,除新北板新、桃園、新竹實施第1階限水。苗栗、台中、嘉義及台南明天起進入綠燈後,加上原本的高雄,也有5縣市水情呈現稍緊狀態。

相關文章

分享