砍中小學教師鐘點費?全教總怒批

行政院人事行政總處研擬「軍、公、教人員講座鐘點費支給辦法」,提高大學、中央研究院人員的給付,卻調降基層單位的支給、甚至取消中、小學校內講座800元鐘點費,全國教師工會總聯合會、全國校長協會昨日齊聲譴責,呼籲停止歧視!

「能夠分享教學或工作經驗是可以提升校內教學或單位內工作品質的做法。」全教總理事長張旭政說,不要壓榨基層軍公教人員勞力與智慧財產權,其實800元不多,但這是一種尊重!

全教總對於研擬「調漲教授、中央研究員支給、調降基層單位」的草案,覺得背後的價值觀與思維很可怕,造成國家退步的洪流,人事行政總處應向基層軍公教人員被歧視、不好感受道歉。

不只全教總抗議,全國校長協會也不滿,該會表示,因應12年國教新課綱課程107學年上路,教育部與縣市教育局積極規劃教師專業增能課程活動,而講座鐘點費大殺價,對中小學老師的研習、共備課程,殺傷力很大。

全校會認為,草案擬將中小學老師去他校演講費1600元砍成600元,本校演講費被殺到0元,引發中小學教師悲憤,痛批政府把老師當廉價勞工,輕蔑對待!

「教育部長官說過,台灣不缺的是教育理念、而是教育實踐。」全校會表示,根據日本佐藤學教授的研究,老師最喜歡聽的是現場教學經驗分享,講授純理論的大學教授幫助不大。

全教會希望調高給付並有給付彈性的範圍,全國校長協會願意與政府好好溝通。

行政院人事行政總處正研擬「軍公教人員講座鐘點費支給辦法」草案,擬將公立大學教授、中研院研究員的講座鐘點費,每節調提升至2000元,中小學教師卻調降到600或0元,不過,人事行政總處表示,草案還在研擬階段並未確定。

相關文章

分享