專家憂心 川普政府經濟數據造假

美國總統川普經常嗆媒體製造「假新聞」來攻擊他,但他本身卻不見得誠實?現許多統計專家擔心川普政府可能自己就會製造經濟「假數據」,來取信於民。

1946年美國設立經濟顧問委員會,目的提供總統客觀的經濟分析與建議。但據了解,川普上任至今尚未任命任何一位經濟顧問委員會成員。川普對一般經濟學家不屑一顧,甚至白宮似乎對這些專業經濟顧問定期提供的經濟報告不理不睬。

甚至財政部長米努勤(Steven Mnuchin)在參院任命聽證會上曾直言「失業率不是真的」,這個看法幾天後也得到白宮新聞秘書史派瑟的支持。

加上美國媒體報導,川普政府正考慮改變貿易赤字的計算方式,新的計算方式可能上呈國會,專家擔心,白宮會命令統計單位刪除特定數據,為了政治上考量,改變計算方法。

雖然目前美國政府已有防止經濟數據造假的規定,但曾任職經濟分析局長達32年的莫爾頓(Brent Moulton)表示,雖然存在相關規定,可以保護統計數據免於人為直接操弄,但最擔心的獨立性問題仍未解決,白宮還是有機會改變計算方式,更改數據。

相關文章

分享