志清大樓判還國家 續租若遭拒 救國團總部擬遷劍潭活動中心

位在北市松江路的救國團總部「志清大樓」,日前被最高法院審理認定為國產,救國團須返還房舍,並補繳5000多萬元租金,未來何去何從,引發外界關注。救國團主任張德聰昨接受本報專訪表示,收到判決書後會討論下一步,但已做好最壞打算,若總部非遷不可,可能落腳劍潭青年活動中心。

志清大樓登記為中華民國所有,救國團使用地上1到5樓及地下1、2樓,國產署7年前興訟追討國有地,最高法院本月判決救國團無權占用,應將志清大樓返還國家,全案定讞。

張德聰表示,志清大樓土地由救國團自購,與中央社、榮工處合建而成,各依持分率管理使用,建物部分獲教育部補助5000萬元,其餘經費都是自籌。由於當時尚未解嚴,還未正式成為法人,無法將產權登記名下,才借名登記為國有,但法院判決卻不採信,於法於理都有其爭議。

外界抨擊救國團占用國產,賤租、賤購公有地,張德聰無奈說,救國團成立至今均依法承租公有土地,因應青年所需活動場所提供相關服務,各活動中心建物建蔽率不超過20%,其餘不具產值的空地林木,也都以全部租地計算租金單價,光是去年就繳給政府1.2億元租金,「怎麼會是賤租?」

如今志清大樓案敗訴定讞,對救國團無疑是一大打擊,國產署日前表示,將依判決要求救國團返還大樓,若救國團要求續租,將依照規定審查是否符合承租資格。

目前救國團專任員工約有1200人,加上3萬多名義工,談及未來走向,張德聰說,收到判決書後,將與律師討論後續如何處理,最後若仍得搬遷,總部可能移往才剛與北市府簽訂8年租約的劍潭青年活動中心,不過,一切仍要等到月底改選新任召集人後,才會確定下一步。

相關文章

分享