政府趕走救國團 迎來財團

救國團早期向政府租用學苑、山莊及活動中心,提供青年、弱勢協助,然而近年卻不斷被冠上賤租公有土地的惡名,被政府收回土地房舍,包括台北學苑、台中學苑及台南學苑等處,在救國團離開後,均已標給財團進行開發或轉作旅宿業,比起過去作為青年輔導用途,如今暴增數十倍的商業利益,也引發聯想。

位在敦化北路上的台北學苑,承載無數台北人的回憶,過去曾是青康戲院、學生宿舍及張老師中心,當年外地學子在這入住,照顧了許多清寒青年,甚至不少中研院院士都住過,後來被國防部收回,將地上建物剷平,現已標給財團進行開發。

救國團主任張德聰指出,包括台中、台南學苑在內,救國團被「趕走」後,部分建物被拉皮改建,轉租給業者經營飯店,還有不少山莊、活動中心位在精華地段,每每被政府追討時,不免會聽到財團覬覦風聲。原本樂見政府能把收回的用地同樣用來照顧弱勢青年,但如今看來,結果卻令人遺憾。

張德聰說,救國團這幾年下來,先是被外界汙名化賤租或占用公有土地,接著政府再高幅度調漲租金,最後把救國團趕走,這些「正義」真是為老百姓好嗎?

南橫上的利稻、啞口山莊都已被政府拆除,救國團撤出後,許多登山客及學生團體不再進駐,當地原住民部落因此受到衝擊,工作機會變少。去年底高雄市政府以「活化土地」為由,追討澄清湖青年活動中心,後來卻因土地位在水源區,中央主管機關不准變更使用,至今仍不知下落。

張德聰強調,救國團去年服務超過1300萬人次,等同台灣一半人口,若青年服務及輔導據點一再消失,社會正向力量也會跟著衰落,這不單單只影響救國團營運,求助者接受服務的質量恐怕也會打折。

相關文章

分享