陸商部喊話 中美合作唯一選擇

美國總統川普揚言向大陸等國家徵收貿易相關稅收,市場擔心中美兩國可能爆發貿易戰。大陸商務部長高虎城21日在記者會表示,不想對川普大選期間的言論做過多評論,但是若美國發布關稅具體方案,中方將在評估後做出反應。他強調:「合作才是中美唯一的正確選擇,貿易戰不該成為選項。」

《華爾街日報》報導,美國正考慮新匯率策略,阻止大陸利用匯率貶值獲出口優勢,且美國商務部長把任何匯率操縱定義為不公平補貼。此外,川普以產能過剩等為由,拒絕承認大陸市場經濟地位,打算在反傾銷調查中使用第3國價格對比。

促美遵守國貿規則

對此,高虎城表示,歷史上大陸和美國都能透過磋商、溝通和協調,解決貿易摩擦和問題。有關各方面對於美方醞釀公布的邊境調節稅討論,中方一貫主張各國在制定貿易政策時,應遵守國際貿易規則,若美方公布具體方案,中方將認真評估,並根據評估結果做出反應。

商務部指出,大陸去年實際使用外資共8132億元(人民幣,下同),年增4.1%,這個現象在全球跨國直接投資下降13%的背景,充分證明全球資本對大陸經濟的信心。商務部強調,單月FDI下降代表全年總趨勢,外資撤離大陸潮的說法有失偏頗。

商務部提到,大陸今年消費預計會保持快速成長趨勢,大陸服務業消費成長超過商品消費成長,著力推進供給側結構性改革,將以「一帶一路」引領對外開放,紮實推動重點領域深化改革。

RCEP談判將在日舉行

商務部表示,大陸對外貿易回穩,在進出口逐季降幅縮小上看得出來有顯著表現,去年大陸進出口24.3兆元,下降0.9%,降幅縮小6.1個百分點;此外,資本品出口增加較快,民營企業、一般貿易出口占比上升,外貿內生動力增強,質量效益提高。

談及區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)進展,高虎城指出,RCEP的談判是由東協倡導,由16個國家正在商談的自由貿易協定,目前為止,這個協定談判的進展是順利的,近期將在日本舉行新一輪談判。

相關文章

分享