《人間7》或將台商故事搬上舞台

暌違3年,綠光劇團吳念真國民戲劇《人間條件六──未來的主人翁》即將於4月起再度巡迴演出,但導演吳念真21日「歹勢」地說,自己還「活著」卻一直讓舊作重演,為了補償這樣的愧疚,今年下半年度一定要把《人間條件七》寫出來,且不排除「兩岸遷徙」的創作題材,就連台商的故事都可能搬上舞台。

《人間條件七》的題材目前仍未定案,但吳念真坦言,兒子吳定謙曾經向他提過,1949年國民政府播遷來台後,對於部分的民眾而言,大陸就此「從故鄉變異鄉」;時至1980年代,台灣再度有一票台商赴陸發展,台灣也就此從故鄉變異鄉。

「哪裡是故鄉,哪裡是異鄉?其實這是個蠻好的題材!」吳念真坦言,雖然這個故事題材不錯,可是要用什麼角度去下筆,至今還沒有想法,且故事內容不僅複雜,甚至光想就「很累」。但吳念真並未把話說死,不排除將其納入《人間條間七》的題材選項之一。

此外,日前有傳出大陸文化部將吳念真列入封殺名單一事,吳念真回應說,「我都懷疑封殺名單,其實都是台灣內部自己發的新聞!」吳念真表示,甚至有大陸朋友寫信來說,「共產黨不會列出名單,還告訴你們。」

「兩岸的東西沒有誰有資格談!」自去年台灣政黨輪替後,綠光劇團仍未再赴陸演出,吳念真說,雖然綠光劇團沒被禁止演出,但大陸民間多少會因「不清楚的風聲」,造成部分戲院不敢跨海邀演。

相關文章

分享