陸學者:一中 不是美給中國恩惠

復旦大學國際問題研究院副院長沈丁立21日撰文表示,美國實行「一中」政策並不是給中國的恩惠,而在於美國的根本利益;只要美國不涉及不可談判的原則問題,中國準備在公平基礎上與川普政府就任何商業問題進行談判和重新談判。

沈丁立21日在「中美聚焦」網站以〈「一中」不是給中國的恩惠〉為題寫到,1940年代,在「一中」政策下,美國與中國結盟,更有效地抗擊日本帝國主義;1970年代,在「一中」政策下,美國再次與中國結成戰略夥伴,遏制蘇聯霸權主義的擴張。

沈丁立指出,「一中」包括中國大陸、台灣、滿州(中國東北),及南沙和西沙群島;沒有中國的艱苦奮鬥和犧牲,沒有美國的合作與貢獻,就沒有「一中」。

因此,他強調,美國有理由堅持「一中」政策,因為它有歷史性基礎,會帶給美國更多安全和地區穩定;實行「一中」政策並不是給中國的恩惠,而在於美國的根本利益;歷屆美國政府都奉行「一中」政策,實現西太平洋地區的穩定繁榮,確保了美國的國家利益。

不過,沈丁立表示,美國總統川普起初打台灣牌,讓他的政府顯得不可預測,這種不可預測性損害美國處理國際關係的信譽,不利於其自身根本利益。

他指出,中方明確表示,中國的核心利益不可談判,因此華盛頓必須作好在這個問題上與北京發生重大衝突、繼而破壞整個太平洋地區和世界穩定的準備。

沈丁立強調,川普重回「一中」應當受歡迎,但他要明白,回歸實乃必須,而非出於高尚動機,所以,「不要把遵守美國的長期政策當成給中國的恩惠」;同時,只要不涉及不可談判的原則問題,中國準備在公平基礎上與川普政府就任何商業問題進行談判和重新談判。

他表示,由於「一中」是中國處理與其他國家關係的核心,北京當然贊賞其他國家尊重和遵守這一原則;迄今,隨著中國不斷發展,以及它為國際社會提供越來越多的地區和全球公共產品,中國的「一中」立場獲得普遍認可。

相關文章

分享