風水輪流轉 南城人靠拆遷發達

北京城是明成祖朱隸在元大都的基礎上,南移重建,借鑑唐宋的坊市格局,採棋盤式規畫;到了清朝,內城只住滿人,漢人住外城。而外城無勳貴,因居住區域人群的不同,形成東富、西貴、南貧、北賤的說法。

紫禁城金鑾殿的中軸線為正北、正南方向,依此規畫出來的城市格局,使北京城成為中國最有方向感的城市,至今北京的許多地名仍帶有方向性,例如東四牌樓、西單。

清朝時期,外城指的是現在的正陽門以南,東為廣渠門、西到廣安門。在正陽門跟廣渠門之間有個崇文門,接近水運碼頭,是外城貨品運入北京城的指定城門,故崇文門稅監為重要職務,乾隆朝的和珅就當過崇文門稅監。東城一帶住的都是商人、富人。

西城泰半是漢籍臣子的居所。依清制,只有少部分的漢大臣會獲皇帝賜宅在內城,六部漢籍官員99%住外城的西城區,古曰西貴。

至於南城的貧,其實指的是平民百姓,相較於城外,這裡住的應該還算殷實人家;北賤,指的是現在前門外那一塊區域,住的是八大胡同的樂籍或工匠業者。

時至今日,南城的定義早就擴大到正陽門以南好幾公里外。只不過在北京市往外擴張的方向上,南城開發的比較慢,也因此,這個區域開發出來的新城區,房價與以前差距更大,居民因拆遷所獲的補償數目,看起來也更嚇人。

相關文章

分享