北韓下暗殺令 中朝關係再蒙塵

北韓領導人金正恩同父異母的兄長金正男上周在馬來西亞遭暗殺,由於金正男近幾年傳被中國暗中保護,外界相當關注他的死對中朝關係有何衝擊。日媒報導,中國外交人士形容此事件是「北韓內部權力鬥爭的一環」,但如果金正恩採取這種難以預測的行為,中國對北韓的不信任感恐會加強;因此有觀點認為,若最終是金正恩做出暗殺指示,中國包庇北韓將更加困難。

《日本經濟新聞》21日報導稱,中國原本就對無視中國反對、不斷推進核試驗與彈道飛彈發射的金正恩不滿,此事件加劇中國對北韓的不信任感;而如果確認「金正恩作出暗殺指示」屬實,國際社會批評加強,雖然中國重視朝鮮半島局勢穩定,但包庇北韓將更加困難。

報導引述中國外交人士的觀點認為,此次事件將進一步冷卻中朝關係,金正男一直被視為北韓混亂之際能取代金正恩的候選接班人;有分析認為,中國之所以長期庇護金正男,是將其定位為對抗北韓的外交牌之一。

不過,熟悉北韓情況的中國研究人員表示,最近中國和金正男之間沒有更深的關係。報導指出,中國與金正男建立關係,目的是推動其父、已故金正日總書記實施改革開放政策,但在金正恩體制下,金正男失去了對北韓內部的影響力。

該人員說,中國政府近年來與金正男保持了距離,同時還認為中國沒有提供金正男在國外的警衛,由於是在馬來西亞這一第三國發生事件,也將不會視為問題。

報導稱,北京表面上靜觀其變的態度背後,也顯示出在中美和中韓關係都在惡化之際,中國不希望加劇與北韓之間的火種;此外,中國希望通過在國際問題上合作,呼籲與美國川普政府和平相處,因而在北韓問題上不得不顯示出一定的合作態度。因此,此時遭遇暗殺這一難免受到國際社會譴責的事態,中國庇護北韓將更加困難。

相關文章

分享