趁機改組Fed 川普想安插華爾街人士進理事會

除了找華爾街人士入閣,傳出美國總統川普還打算安插有銀行與金融業背景的人進聯準會(Fed),未來Fed監管政策走向可能因此發生變化。

華爾街日報報導,今年4月Fed七人理事會將有3個空缺,而這七個人在FOMC中都擁有投票權。之前川普曾批評聯準會的低利率政策,市場猜測,他會青睞更鷹派的人選,並選擇有投行、私募及商業背景等「有實務經驗」的人,而非學術型經濟學家。

報導引述消息人士說法指出,川普執政團隊已與多位候選人面談,包含有政府工作經歷的金融業主管。像是奇異電器旗下金融公司CEO、前美國財政部高官David Nason、前BB&T Corp.的CEO John Allison以及共和黨議員French Hill等人。代表未來聯準會的決策者有可能來自銀行業,而非學術界,將打破近幾十年的傳統。白宮對此報導不予評論。

而聯準會主席葉倫與副主席費雪將分別於明年2月和6月任期屆滿。川普競選期間多次攻葉倫,甚至說「非常可能把她替換掉」。不過在川普當選後,其團隊又說不會敦促葉倫辭職,只是在她任期期滿後,不會提名她續任,川普希望找一個與自己想法更相符的人選。只是葉倫、費雪就算沒有獲得川普的任命,也仍會留在Fed,因為他們的理事資格任期分別到2024年1月、2020年1月。

相關文章

分享