「台灣錢像自來水外流」 謝金河:小英也沒轍

財信傳媒董事長謝金河在臉書上表示,美國總統川普對於流竄在外避稅的2.5兆美元巨資非常在乎,威脅如果不匯回來,就要課重稅;反觀台灣錢像自來水源源不絕流出,尤其小英總統上任後,無力扭轉這個頹勢,加上兩岸關係緊張,台灣資金外逃情況持續惡化。

謝金河指出,21日工商時報以一整版頭條,報導台灣金融帳淨流出連續26季,合計流出金額高達2990億美元、相當於新台幣9.2兆元,看了令人心驚。他表示,台灣金融帳淨流出,去年第4季是185.3億美元,是全年最高的季度,2016年全年是650.4億美元,比起2015年的661.2億美元略降,不過這兩年淨流出逾1300億美元,也是很嚇人的。

謝金河進一步表示,去年第4季,台灣的經常帳順差是183億美元,從進出口貿易得來的順差,正好被金融帳的淨流出吃掉了,雖然台灣的金融帳淨流出逐年增加,但政府對於這種情況卻一點都不管。

謝金河最後強調,上述資金外流現象,直到今年才似乎到了轉折點,因為中國版的肥咖條款加入新加坡和香港,過去台灣的有錢人把錢停泊在這兩地,現在危險了,台商資金跟著回流,這是今年台股成交量大增的關鍵。

相關文章

分享