發現百年坑道 林佳龍盼三代台中火車站共存

台中火車站第二階段工區發現1908年所建造的維修坑道文化遺址,台中市長林佳龍22日上午前往勘查表示,原地保留是必然的,只是全部或部份保留的問題,期待三代火車站能共存。將成立專案小組,就保存、維護及再利用等問題,與鐵改局協調研究有關工程及技術調整,並納入文史專家的意見。

台中市火車站在1905年為第一代火車站、1917年第二代車站落成,目前鐵路高架化則是第三代火車站,前後長達百年歷史。交通部鐵工局中工處等單位在103年進行第一階段施工時,發現第二階段工區的地下疑有建構體;去年10月進行第二階段工程時,清理發現一處長寬各為12公尺及60公尺的維修機車頭坑道。

經相關單位調查因為第一代火車站時的文化遺址。林佳龍今天在文化局、交通局長的陪同下前往會勘,由鐵工局進行簡報說明。

林佳龍表示,台中市是一個因為火車縱貫線通車而誕生的城市,車站附近的遺址都是城市的一部份,甚至是台中城市歷史的起源,發現城市誕生的起點,他前來會勘都覺得很感動。

林佳龍指出,期待台中市的三代火車站能在此共構共存,將盡速召開文資審議會議針對保存、維護及配合鐵路高架化工程,希望能保存越多越好,並考量到新月台的安全,克服工程上的困難,做到最好的平衡,呈現三代同堂,歷史文化的再現。

林佳龍說,原地保留是必然的,只是全部或部份保留的問題。將由副市長林陵成立專案小組,就保存、維護及再利用等問題,與鐵改局協調研究有關工程及技術調整,並納入文史專家的意見。

鐵工局中工處長謝立德表示,維修坑道位於鐵路高架化工程的一處月台及二條鐵軌的下方7根大梁柱等位置,將近一步研究梁柱位移的安全技術問題。

相關文章

分享