高市警處理家暴無國界 軟硬兼施策略減少死亡人數

「高市警局處理家暴案包羅萬象,甚至無國界!」婦幼隊曾接獲社會局轉介,成功幫助60多歲美籍男子順利度過離婚難關;婦幼隊表示,家暴防治上從現場處置、安全保護、通報管控到策略運用都下足工夫,盡可能防止暴力發生,引導理性解決家務事,也成功降低家暴死亡人數。

婦幼隊指出,高市去年網絡通報家暴案件數總計15389件,其中警察局通報數佔了55%以上,高達8532件,較前年警政通報數6826件成長了1706件;警察扮演著極重要角色,110受理報案後,轄區派出所員警會立即到場處置,110同步將案件轉到婦幼警察隊列管,婦幼家暴承辦人會同分局家防官開始分級管理,其中高危機個案最優先處理。

婦幼隊表示,家務事引發的家暴案包羅萬象,也不是只有國人才會發生,連外籍人士也會上門求助;美籍男子因妻子訴請離婚,情緒嚴重陷入低潮,社工擔心其處境,轉介婦幼隊諮詢輔導,隊上派出通過FBI查緝網路兒少性剝削專業訓練、具深厚英文造詣的警務員謝勝隆幫忙。

謝不僅協助訴訟案件流程進行,也長時間支持陪伴、觀念導正,讓美籍男子的親屬互動趨於穩定,小孩工作及學業有成,美男和他成為無話不談的好友。

婦幼隊長陳玲君表示,家暴死亡人數從前年11人,大幅減少到去年4人,足以顯示強化約制告誡、拘提逮捕、建請聲押及強制醫療等軟硬兼施的家暴防治策略奏效,有效減少了高市家暴死亡人數。

相關文章

分享