川普邊境稅 陸自主品牌汽車利多?

川普就任美國總統後,念茲在茲就是增加美國傳統製造業工作機會,主要更盯上了汽車業,他威脅加徵邊境稅等措施,威脅利誘全世界想在美國賣車的廠商都要在美國生產。不過在全球化複雜情況交互影響下,受益最多的可能是大陸自主品牌的汽車業者。

川普若實施邊境稅,將對全球汽車造商帶來年以估計的衝擊,因此短期股價紛紛反映這個風險利空,根據亞洲版BARRON’S周刊報導,汽車行業分析師多認為川普風險普遍降低了世界汽車大廠的吸引力,只有中國本土廠商例外,從2017年還不到兩個月時間,大陸吉利汽車股價上漲約5成,廣州汽車、長城汽車也有約四成漲幅,同一時間的其他世界大廠多數原地踏步。

其次,邊境稅實施會讓所有出口汽車到美國的汽車廠商成本大增,就算是福特、通用美國本土汽車也有成本上漲的問題,只是個別情況差距頗大。原本大陸本土汽車廠商外銷少的負面因素,反變成利多,因為全大陸轎車外銷還不到產量2%,所以邊境稅影響不到他們。更別提邊境稅實施後,全球貿易大戰開打,遍地烽火的嚴重後果。

除了川普因素外,報導中看好大陸本土汽車廠商的原因還在於這些公司早非吳下阿蒙。土氣的外型、不牢靠的品質以及性能與省油經濟性趕不上世界一流水準等等負面因素,正在逐漸消失。統計每百輛汽車使用前90天的故障次數為例,外國品牌從2006年的189次下降至2016年的98次,中國品牌則從368下次降至112次,兩者差距正在縮小。

反映在業績上,大陸本土汽車廠商尤其是民營的品牌都有大幅成長,流行的SUV車型,本土廠商也逐漸佔有優勢。中美分別為世界前兩大汽車市場,邊境稅陰影正困擾著美國汽車市場,世界第一的大陸市場又有本土廠商在後苦苦追趕,難怪世界主要汽車大廠面臨嚴峻挑戰。

相關文章

分享