昔布雷迪小弟 搖身愛國者頭號外接手

日前甫落幕的NFL超級盃,新英格蘭愛國者隊奇蹟似大逆轉,讓許多人驚呼連連,而他們能逆轉,當家四分衛布雷迪(Tom Brady)絕對是功臣之一,不過若沒有技巧高超的外接手與他配合,傳得再準確也是徒然,愛國者隊的當家外接手艾德爾曼(Julian Edelman),就扮演這樣的角色。

《騰訊體育》報導,艾德爾曼過去曾是傳跑俱佳的雙能四分衛,但僅178公分、傳球準確度不算高,2009年投身NFL選秀時,不少人就認為他得改打外接手或回攻員。諸多不利條件影響下,導致他與布雷迪一樣,沒有獲得太多關注,但愛國者隊卻發現了他,於第七輪第232順位延攬他加盟。

生涯初期,儘管艾德爾曼偶有佳作,但想成為主力就是缺少臨門一腳,直到2010年季後,他透過經紀人牽線與布雷迪對練,這才改變他的命運,帶著「願意接100個球」、「跑到不能跑為止」的心態,從一開始被布雷迪操到累癱,到後來兩人交情越來越深,默契也越來越好。

磨練至今,艾德爾曼已從布雷迪的小弟,搖身成愛國者不可或缺的當家球星,儘管此次的超級盃,幾次漏接讓他差點成為千古罪人,但最後第四節的奇蹟大反撲,他先在2分28秒時,突破三名防守員的防線,完成一次不可思議的23碼「頭盔接球」,助愛國者隊扳平比分,才能在最後上演逆轉奪冠戲碼。

總計艾德爾曼8年生涯,出賽103場接住425球、總接球碼數4540碼;值得一提是,他15場季後賽89次的接球,已高居NFL史上第三,儘管距史上第一傑瑞萊斯(Jerry Rice)的151次有段差距,不過萊斯到42歲才有那般成就,以艾德爾曼現在才30歲,想超越他的成就並非只是空談。

相關文章

分享