橋頭糖廠白屋老樹褐根病 高市農業局急救命

高雄橋頭糖廠內1株超過114年榕樹,因染上褐根病,狀況危急,當地白屋營運長蔣耀賢趁參加頒獎典禮,當面向市長陳菊請命,獲農業局全力支援,元月專家會診,本月7日移除鋪面、灌注殺菌劑,預計再過不久,老樹將可順利重現生機。

橋頭糖廠白屋昔日是日式招待所,曾是高官貴族社交場合,現為糖廠著名地標,園區中央1株樹齡114年以上的老榕樹,更是眾人目光焦點,但幾個月前落葉嚴重,白屋營運長蔣耀賢去年底趁參加高雄文藝獎頒獎典禮上,替老樹向市長陳菊求救。

高市農業局表示,平時檢測即發現這株老樹疑似染病,由林試所專家傅春旭進行檢測,確認得了褐根病,今年元月農業局再請樹保委員詹明勳、蔣耀賢、施作廠商共同會診,進一步確定已是第二期。

農業局植生科長葉坤松指出,褐根病俗稱「樹癌」,是由真菌所引起,罹病後養分及水分均無法吸收,若嚴重會致死;專家依這株老榕樹落葉狀況研判,若未即時搶救,恐怕半年內就會枯死。

2月7日,廠商進場施作,依樹保委員建議,將老榕樹的根域水泥鋪面移除,接著以樹幹2倍直徑為範圍,進行結構土壤回填;在此之前,廠商灌入殺真菌處理劑進行搶救。

由於褐根病會破壞樹幹,廠商於樹旁另立支架提供支撐力,以免老樹受風吹雨打折損。農業局評估,搶救過程順利,再過一段時間養護,老樹將可恢復往日生機。

相關文章

分享