生煤販賣商官學首開聽證會

北市為嚴審生煤販賣、流向,22日首度邀集業者及專家舉辦聽證會,由業者說明販賣量需求、銷售對象及生煤品質,彌補以往書面審查不足,在取得各方足夠陳述和意見後,作為日後審查機制、核發販賣許可證的依據,環保局長劉銘龍也呼籲中央,統一生煤審查權,才能有效管理。

籲中央統一審查權

目前北市有6家生煤販賣許可業者,但沒有生煤使用許可業者,依現行生煤管理辦法,北市擁有販賣許可審查權,卻無權管理業者在外縣市的生煤儲存及使用場所。

環保局指出,2015年北市與新北市聯手查獲1家業者違法販賣生煤,去年查獲2家業者未依照許可項目販賣生煤,均依《空汙法》處分,各罰鍰10萬元,雖有查獲不法,但由於管轄權責不統一,還是很容易產生管理疏漏。

業者說明 官學詢答

空噪科長顏伶珍表示,過去大家認為生煤是「有價物質」,對防治空汙的概念也沒那麼強烈,僅以書面審查數量、流向,直到2003年生煤被環保署公告為易致空氣汙染物質,各縣市把生煤列為空汙管制工作重點後,北市府認為既然擁有販賣許可審查權,有必要嚴格把關,業者對生煤銷售需求量、去向「必須講清楚」。

她說,在中央主管機關還未統一生煤審查與管理權前,北市首度依《行政程序法》召開聽證會,由業者提出意見,和專家、市府人員交互詢答,取得各方足夠的陳述與意見,未來會以更嚴謹的行政程序核發販賣許可證。

劉銘龍強調,市府對生煤販賣許可業者平等看待,尤其身為汙染防治的第一線主管機關,透過聽證會了解業者販售的生煤噸數是否適當,或使用後空汙影響,這是辦聽證會的主要目的,透過面對面溝通也有正面助益,呼籲中央能正視此議題。

相關文章

分享