凱基:台股萬點可期

2017年經濟動能已由疲弱轉強為復甦,受惠全球總體經濟正向循環,以出口為主的台股,因企業獲利亦跟隨腳步、步入較強成長周期;凱基投顧預估,今年台股企業獲利將成長10.6%,脫離前2年分別年減0.7%以、1.1%的窘境,且科技、金融將扮演台股獲利最主要的動能,台股重返增長、上攻萬點指日可待。

分析驅動台股獲利重返增長的主因,凱基投顧指出,首先,蘋果iPhone 8規格大突破,將刺激用戶繼iPhone 6後形成一波龐大的換機潮,帶動今年蘋果iPhone出貨量,預估出貨將由2016年的年減8%轉為年增5%以上;其次,高效能運算、物聯網及汽車電子的發展,將驅動半導體產業繼智慧型手機後另一波成長循環。

除此之外,凱基投顧表示,美國聯準會升息加快,在台灣央行結束降息下,將帶動銀行業淨利差止跌回穩,壽險業的投資收益也會擴張,金融股獲利將因此步入成長周期;另外,川普經濟學將使財政政策,取代貨幣政策,加上中國大陸改革已具成效,基礎建設支出擴大將帶動塑化、鋼鐵、水泥等景氣敏感性類股,獲利步入成長周期。

正向循環 支撐台股維持多頭

由於台股企業獲利成長至少1成,加上科技、金融與傳產支撐,凱基投顧表示,台股全年將維持震盪向上格局,主因是台股企業獲利已於去年第3季邁入上升周期,以過去經驗來看,企業獲利上升周期平均維持8季(最少6季、最多12季),將支撐今年台股維持多頭。

自2009年脫離金融海嘯以來迄今,台股每年「最高點」的股價淨值比約落於1.6至2.0倍;儘管今年台股獲利相較過去2年重返成長軌道,惟隨市場利率走升,將限制股票評價上檔空間,研判1.7倍PB應是今年合理的指數高點位置。

若以相同時間分析台股每年「最低點」,當時的股價淨值比約落於1.3至1.5倍;凱基投顧研判,若美國升息速度較市場預期快,或者有歐洲民粹政黨崛起導致政治風險等,將加大市場的波動,而1.4倍PB應為今年合理的指數低點位置。

選股新思維:小型、成長、新轉舊

景氣由混沌不明轉為溫和復甦,加上市場利率由下降轉為上升循環,加上美國實施財政政策,凱基投顧表示,趨勢改變,選股思維必須調整,與去年最大的差別在於,大型股應轉為中小型股、防禦型要改為高成長型、新經濟宜轉為舊經濟板塊。

凱基投顧解釋,中小型股過去1年來股價表現明顯落後大型股,主因是景氣遲滯下,獲利集中在大型股,當今年景氣邁入循環性復甦後,儘管大型股領先小型股感受到春燕,因基期關係,獲利增長動能反而是中小型股的表現較強勁,支撐中小型股價表現將優於大型股。

其次,防禦型類股是近1年來市場追逐的重要板塊,主因市場利率偏低,在負利率環境下,債券出逃的資金轉進高殖利率或基本面較穩定的大型防禦型類股所致,但時局將改變,因為美國聯準會升息速度將加快下,且負利率債券規模大幅縮減下,預期高成長類股(或景氣敏感性類股)將取代防禦型類股,成為市場追逐的標的。

最後,在美國新任總統川普主政下,財政政策取代貨幣政策成為趨勢,加上中國供給側改革已具成效,基礎建設支出擴大將帶動塑化、鋼鐵、水泥等舊經濟板塊獲得價值回升。

相關文章

分享