學者:慎防美中簽第四公報

美國總統川普上台後,為美中台關係埋下新變數,中華戰略暨兵棋研究會理事長黃介正(見圖,陳信翰攝)22日表示,川習通話後,民進黨政府一方面要盡一切力量,慎防美中簽署「第四公報」,一方面應該在今年中共19大前,向北京釋出更多善意,讓兩岸關係不再惡化,建議可由兩岸智庫交流著手。

黃介正指出,川習通話根本毫無意外,因為美中不可能不對話,要關注的反而是,這通電話背後,美中是否有達成任何交換條件,因為這將影響美中、美台、兩岸三個雙邊關係走向。

黃介正分析,未來美中關係可能會較趨近,北京所期望的「中美新型大國關係」,其中一個觀察點,就是美國總統川普與大陸國家主席習近平何時會面?會面的形式是正式會談,或是莊園會,會後成果是以最高位階的聯合公報,抑或聯合聲明,或更低階的聯合記者會發布。

黃介正強調,台灣一定要去思考,美中之間會不會簽署「第四公報」?民進黨政府要盡一切力量去防堵美中簽署任何形式的公報,因為以現在美中實力天平來看,倘若真簽署第四公報,美方可以捍衛台灣的空間,恐怕很有限。

談及兩岸關係,黃介正則認為,站在習近平角度,一定不希望19大召開時,台灣問題懸而未決,所以民進黨政府可以考慮哪些政策聲明或行為,可以讓北京覺得我方充滿善意,那兩岸僵局就可能會稍加緩解。

黃介正建議,民進黨政府可以考慮從雙邊智庫交流著手,找一些雙方都比較能接受的帶頭學者,先培養基礎互信,否則等到19大後,習近平權力鞏固後,北京對台政策就有可能「火力全開」。

至於未來是否可能舉行「蔡習會」?黃介正則直言,「難,機率很低很低」。

相關文章

分享