法官協會:司改大戲 瞿海源轟:未審先判

司改國是會議第三組分組會議昨登場,法官協會質疑這是給民眾看的「司改大戲」,籌備委員會副召集人瞿海源深感不滿,反轟「還沒開會怎麼就審判,這是什麼樣的法官?」面對法官論壇、檢察官協會連日批評,瞿更直言「本身就是要被改革對象,還在那說三道四!」火藥味濃厚。

瞿:許宗力也無法主導

第三組主題為「權責相符、高效率的司法」的第三組會議,由籌委會副召集人兼中研院研究員瞿海源任召集人,歷經4小時會議後推法務部參事陳瑞仁任副召集人,並決議將環境案件偵查與訴訟程序排優先討論議案,連同司法官進用、監督列下次會議重點。

瞿海源會後開記者會表示,媒體很不友善、捕風捉影、未審先判、大肆批評,對籌備委員非常不公平。瞿重申委員遴選與議題選定都充分討論、共同協議,就連司法院長許宗力也無法主導。

法官協會昨也發表聲明,質疑司改國是會議將大量專業司法議題壓縮在極短時間討論決定,不免讓人懷疑是否僅是一場演給民眾看的「司改大戲」,或者說,只是為了替既定司改政策,補足「人民參與」外型的「公聽會」吧!

難道101人都玩假的?

瞿海源更對法官協會聲明深表不滿,反批「還沒開會怎就審判,這是什麼樣的法官?」瞿表示,「連事實都沒認定,怎麼有資格批評甚至判決這司改會是假的?」暗指101個各方專業人士與民間團體難道是容易被擺佈的嗎?難道101人都玩假的?

被改革對象胡亂指摘

瞿海源甚至說,法官協會與檢察官協會本身就是要被改革對象,卻說三道四、不根據事實作評論,「沒事實根據,隨便亂講,隨便判人死刑!」瞿說,他已70多歲,每次出席費才2000元,與法務部、司法院沒利益瓜葛,希望大家仔細檢視司改國是會議,不要胡亂指摘。

票選代表、北檢檢察官林達在會中表示,這是一場具政治意義的會議,對未來政策有重大影響,但當外界質疑黑箱,所有認真討論的結論都沒意義,令他難過失望,希望分組作出決議請求籌委會公開推薦名單,但當場遭瞿海源否決。

台大教授林鈺雄質疑分組議題過多,會議2小時,每議題僅分配到37.5分鐘,恐無法充分討論,擔心被譏「熊(雄)兩份」,經委員決議部分議題交法務部、司法院提改革方案至委員會討論以強化效率。

相關文章

分享